Politica

Gustavo Petro le saca 10 puntos porcentuales a Rodolfo Hernández según encuesta de Yanhaas

En la segunda encuesta de junio realizada por Yanhaas, el candidato Gustavo Petro sacó ventaja de su contrincante Rodolfo Hernández a una semana de las elecciones a la Presidencia.

Según las cifras, el 45 % de personas encuestadas manifestó que quieren que el líder del Pacto Histórico llegue a la Casa de Nariño, mientras que un 35 % optaron por Rodolfo Hernández.

Los números contrastan con las otras encuestadoras, que en sus resultados de los últimos días han dado un empate técnico entre los candidatos que lleva al famoso voto finish.

En esta reciente entrega se encuestaron a 1.234 personas, de las cuales un 13 % se decantaron por el voto en blanco, y un 7 % aceptaron no saber o no querer responder por qué opción se irán el próximo 19 de junio, día de la segunda vuelta. Ese total del 20 % es el que las campañas intentarán disputarse en la recta final.

Entre los detalles de Yanhaas, se resalta la fecha en la que se encuestó, que fue entre el 5 y 10 de junio, días para los que ya había estallado el escándalo de los famosos “Petrovideos” de la campaña del Pacto Histórico, en los cuales se evidencian movimientos sucios para enlodar a aspirantes que se fueron quedando en la carrera a Palacio, como Alejandro Gaviria y Federico Gutiérrez.

Este último tomó acciones penales en contra de integrantes del Pacto por cuenta del juego sucio.

Antes de la publicación de este domingo 11 de junio, Yanhaas ya había presentado otra encuesta que abarcaba algunos días del mes, y en ella la diferencia entre Hernández y Petro no era tan grande.

En los primeros días del mes, Petro se quedó con el 42 % de inclinaciones a favor, mientras que el exalcalde de Bucaramanga obtuvo un 41 %.

Esa reñida competencia también vino por cuenta de la encuesta Invamer, en la que Rodolfo Hernández cuenta con el 48.2 % en intención de voto, y su rival, el exalcalde de Bogotá y hoy senador, registra un 47,2%.